东北虎(猫科豹属动物)

东北虎(猫科豹属动物)

“东北虎”(拉丁学名:Panthera tigris altaica),又名西伯利亚虎,是世界上现存最大的猫科动物。野生成年雄性东北虎,尾长0.99米,肩高0.96米左右,体长1.95米,全长2.94米,雄性平均体重200kg,最大可达350kg。东北虎在野外全速奔跑时时速可达80公里。我国大兴安岭地区的成年东北虎体型要比俄罗斯远东地区的稍小一些。体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状。成年东北虎的牙齿较强大,一般为30个。分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿。犬齿十分粗大,呈圆锥状,齿尖部稍向后弯。长60mm,最长有80mm,粗20~26mm。

东北虎主要分布俄罗斯远东地区、朝鲜、韩国和中国东北地区,由于栖息地被破坏与偷猎,至2014年初统计,世界上仅存真正野生(一些野生动物园的变相人工喂养不计在内)东北虎仅400头之内。

想要了解更多“东北虎(猫科豹属动物)”的信息,请点击:东北虎(猫科豹属动物)百科