
普通秋沙鸭指名亚种(学名:Mergus merganser merganser)是鸭科、秋沙鸭属的鸟类。体型略大,体长约68厘米,喙细长带钩。繁殖期雄鸟头及背部绿黑色,下体乳白色;雌鸟及非繁殖期雄鸟上体深灰色,下体浅灰色,头棕褐色,虹膜褐色,喙与脚红色 。
该亚种分布于中国东北、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、河北、山东、四川、云南、福建、台湾以及冰岛、苏格兰、俄罗斯、地中海沿岸等地区 ,模式产地在锡金。栖息于湖泊与湍急河流水域,常结群潜水捕食鱼类 。在天津市被列入重点保护野生动物名录 ,麻阳河自然保护区记录其为冬候鸟,栖息水域环境且数量为常见种 。遗传学研究显示其种群存在雌性留居特征和中欧小型繁殖种群的遗传分化 。
想要了解更多“普通秋沙鸭指名亚种”的信息,请点击:普通秋沙鸭指名亚种百科
